post

Fígado e Enxaqueca – A Explicação

Enxaqueca Pode Ser Causada Pelo Fígado?

Fígado causa enxaqueca?

Fígado causa enxaqueca?

– “Minha enxaqueca vem do fígado.” Esta afirmação não é incomum entre portadores de enxaqueca, pois já a ouvi muitas vezes no consultório. Esta é, também, uma dúvida frequente daqueles que têm dores de cabeça durante períodos prolongados e que não se encontram em tratamento (ou que estão em tratamento, porém ineficaz por um motivo ou por outro), estando, pois, sujeitos a crises fortes, muitas vezes desencadeadas por algum alimento, e acompanhadas de falta de apetite, náuseas e vômitos.

A pergunta é: “Será que tudo isso não vem do figado?” Será o fígado a origem da enxaqueca? Ou ao menos de algumas enxaquecas?

Para alguns de vocês a resposta pode cair como uma surpresa, uma vez que, em princípio, é negativa!

O que acontece é que as pessoas acabam se confundindo ao apresentarem sintomas que parecem, para elas, vir do fígado, quando na verdade, o mecanismo é menos aparente, e o “fígado” nada mais é senão vítima de todo um mal-entendido.

Existe, na verdade, um centro no cérebro denominado locus ceruleus (localizado numa região chamada mesencéfalo), o qual, quando estimulado, libera substâncias que provocam náuseas e vômitos. Essa região cerebral em particular denomina-se zona quimiorreceptora do gatilho, e quando ativada (pode ser ativada por uma série de mecanismos, entre os quais o balanço de um barco, uma estrada tortuosa, ou uma crise de enxaqueca), desencadeia um processo de náuseas e vômitos incontroláveis. Observe que não é o fígado, mas o cérebro quem está provocando vômitos nesses casos. A zona quimiorreceptora do gatilho é ativada (entre tantas outras alterações orgânicas que ocorrem durante a crise), e a pessoa fica com náuseas e vômitos! Portanto, o fígado nada tem a ver com esse processo.

Mesmo a aversão à comida e a determinados cheiros é provocada, na crise de enxaqueca, por centros cerebrais responsáveis pela interpretação subjetiva do olfato e paladar, e não pelo coitado do fígado.

A confusão acontece principalmente quando a pessoa comeu alguma coisa que desencadeou a crise de enxaqueca. O que ela comeu pode ter sido salsicha, carne, linguiça, lazanha, queijo, castanhas, chocolate – não importa – e essa comida, ou muito mais provavelmente um aditivo químico dela, ou do tempero, desencadeou uma crise de enxaqueca completa com náuseas e até vômitos intensos. Mas pode ter certeza que esses vômitos da crise de enxaqueca são consequência da ativação da zona quimiorreceptora do gatilho, no cérebro, e não de alguma reação do fígado propriamente dito.

O fígado, portanto, é inocente.

Para saber qual a causa da enxaqueca, clique aqui e leia meu artigo sobre este assunto.

Não deixe de ler:

Informações sobre consultas

Comentários dos Meus Leitores

  1. Imagem de Elaine Souza comentou

    Muito interessante! Sempre culpei o fígado, e inclusive costumo tomar água tônica ou remédios para o fígado durante as crises.. E o curioso é que costuma aliviar.

  2. Imagem de Leonir de Lurdes BatistaLeonir de Lurdes Batista comentou

    Eu fico 24 horas vomitando e com náuseas fortes.E mais de 48 horas sem colocar nada na boca, nem água. Depois eu começo a tomar água mineral com gás, pois água pura também provoca vômito. E a dor intensa, em média, 60 ou 72 horas.(primeiro lado esquerdo, depois lado direito). Tenho aversão a qualquer tipo de cheiro forte. Sofro disso há doze anos de trinta em trinta dias. Somente neste ano que estou conseguindo passar mais de um mês sem as crises.